bestallorder

06.01
15:44

Идеальный огород



Не кажется ли вам любопытным тот факт, что слова город (место проживания большого количества людей) и огород (участок для посадки культурных растений) звучат практически одинаково?
А ведь эти названия имеют очень древние корни, и по сути своей обозначают одно и то же – огражденное, благоустроенное место для человеческих нужд. Но если благоустройством городских улиц, скверов, парков, мест общественного пользования занимаются специальные городские службы (успешно или спустя рукава), то о внешнем виде и состоянии своего огорода мы должны заботиться только сами.
Так что, приобретя дачный участок или деревенский огород, просто оградить его забором, перекопать и посадить растения – это далеко не вся забота. Чтобы по-настоящему гордиться своим огородом, а также получать с него максимальную пользу нужно знать и уметь многое. И в первую очередь тщательно изучить, так сказать его возможности и требования.

КАРТИНКА1

«Сканируем» местность. Лучший рельеф для идеального огорода – ровная поверхность или с небольшим уклоном на юго-запад, хорошо освещенный солнцем большую часть дня. Продуваемый ветром участок защищают оградой, забором или живой изгородью, следя при этом, чтобы циркуляция воздуха и влаги не были нарушены.
Северные и северо-восточные стороны участка, как правило, первыми ощущают на себе удары холода и заморозков, поэтому на них желательно размещать бытовые строения, высаживать деревья и кустарники.
Что делать если вам достался участок на склоне балки или с обнаженной глиной?
В первый год рекомендуется сгладить градус уклона, путем оформления террас, внося торф, опилки, пищевые отходы, навоз, перепревший компост, минеральные удобрения (https://semena.cc/ru) под глубокую перекопку. Участки с обнаженной глиной сначала «подлечивают», высевая на них в первую пару лет люцерну или эспарцет, которые после перегнивания обогащают почву массой органических веществ.
Для улучшения участков хорошим подспорьем является банальный речной ил, который смешивают с перегноем или компостом, и укладывают слоем 50-60 сантиметров поверх глины, песка, щебня.
Глинистые и тяжелые почвы на участке, помимо засевания многолетними бобовыми травами, можно улучшить с помощью внесения опилок, мелкой соломы, торфа, гипса, минеральных не содержащих хлор удобрений.
Песчаные почвы плохо удерживают влагу в корневом слое, поэтому они требуют ежегодного внесения глины, навоза, торфа, компоста.
Солонцовые почвы практически не пригодны для выращивания овощных культур. Но их можно попробовать реанимировать с помощью повышенной дозы порошкового гипса, извести, хлористого кальция, а также засевая бобовыми многолетниками, которые вытягивают излишние соли с почвы на поверхность.
Кислые почвы чаще всего встречаются в поймах рек, на участках с близким прилеганием грунтовых вод или с плохим дренажем. Для нейтрализации кислотности используют известь, доломитовую муку, мел, золу, карбидную известь. Причем вносить эти материалы необходимо ежегодно, так как все они (кроме доломитовой муки) быстро вымываются из почвы.

КАРТИНКА2
Никогда не следует вносить известь одновременно с навозом, так как они сильно понижают эффективность друг друга. Сначала вносят известь, а затем, через пару недель, навоз.
Любые бедные почвы, помимо органических удобрений, необходимо регулярно обогащать минеральными комплексными удобрениями – половину заданной нормы под осеннюю перекопку, половину весной. Осенью лучше вносить фосфорно-калийные препараты, весной – азотные.
Если участок весной подвергается сильному затоплению, то минеральные удобрения вносятся ближе к концу весны, когда грунт протряхнет.
На реанимированных кислых грунтах не рекомендуется в первый год высаживать картофель, лучше посеять редис, томаты, капусту. Очень не любят кислых почв морковь, салат, сельдерей, свекла, чеснок, фасоль, огурцы, репа, брюква, шпинат. То есть, в грядки под них требуется внести большую порцию извести.
Менее капризны в этом плане кабачки, редис, редька, щавель. Солонцеватые почвы и солонцы не переносят морковь, картофель, огурцы, лук, так что даже после тщательной обработки такие почвы хороших урожаев этих культур не дадут. Лучше попробовать высадить на таких участках томаты, капусту, столовую свеклу.

Еще до планирования грядок и начала земельных работ необходимо выяснить глубину залегания грунтовых вод на участке
Если они проходят близко к поверхности, то культуры, у которых корневая система проникает глубоко в почву, будут болеть и ощущать на себе малейшее похолодание. В таком случае, на участке с близким прилеганием грунтовых вод растения лучше высаживать либо на высокие грядки, либо выращивать культуры с неглубокой корневой системой.
Первый признак того, что водоносный горизонт расположен близко к поверхности – стайки комаров и мошек, зависающих над этим местом сразу после захода солнца.
Второй – сочные заросли конского щавеля, наперстянки, крапивы, папоротника, камыша, болиголова, мать-и-мачехи. Наши предки проверяли близость вод с помощью комка шерсти – просто укладывали его на ночь, на землю и прикрывали сверху горшком. Если к утру, он полностью пропитывался влагой, значит, водный горизонт расположен близко.
Переувлажненные и заболоченные участки очень страдают от нарушения воздушно – водного режима, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений. Даже внесение песка и мелкого щебня не всегда помогает исправить ситуацию.
Оптимальный выход – устройство дренажных канавок в направлении склона, которые заканчиваются ямой-отстойником или балкой. В канавки укладываются асбестоцементные трубы, пучки сухого камыша или мелкого хвороста, присыпаются сверху гравием, а затем питательной почвой.
Так как для выращивания культур требуется большое количество влаги, на нем обязательно должен быть расположен ее источник – колодец, водопровод, или естественный водоем поблизости.
В наших регионах, одной из самых опасных угроз для культурных растений, представляют возвратные заморозки, которые могут внезапно нагрянуть даже в мае. Поэтому участки, расположенные в местах с пониженным рельефом, куда скатываются холодные массы воздуха, плохо подходят для выращивания ранних сортов и гибридов овощей. Такие участки первыми ощущают осенние заморозки, а весенний холод на них держится дольше.
Первые предпосылки заморозков – низкая влажность воздуха, слабая облачность, резкое вечернее прояснение, слабый северный или северо-восточный ветер. При появлении таких признаков, обладателям низинных участков придется постоянно заботиться о защите своих посадок – пленочных укрытиях, дымовых завесах, мелкодисперсном орошении и т.д.




Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


bestallorder x2



Зачем выбирать из лучшего -----> если есть идеальное!!!!!!!!!!!!!!!!!!! _____________________________ Скайп - Jagauar777 _____________________________ bestallorder@gmail.com _____________________________ Вывод сайтов в ТОП 10 дешево!!!!



Друзья


Найти друзей